L'histoire du flan pâtissier et les flans de Ma Boulangerie Café


 

 

Découvrez nos flans du mois !!

 

Nos artisans pâtissiers fabriquent tous les jours différents flans pâtissiers. Pour cela, ils utilisent de la farine, des œufs, du sucre, du lait et de la vanille pour le parfum.

Nous avons choisi de vous partager l'histoire de cette pâtisserie populaire revisitée aux quatres coins du monde.

 

Venez savourer tout au long du mois d'Avril uniquement, nos nouvelles recettes de flans.


L'origine et l'histoire du flan pâtissier

L'histoire du flan pâtissier commence au 13ème siècle dans la région d'Amiens, sous le nom de dariole. Ce dessert, composé de farine de maïs, d'œufs, de sucre, de lait et de vanille, a été dégusté au temps des rois notamment pour le couronnement d'Henri IV.

 

Aujourd'hui, le flan est une pâtisserie populaire que nous retrouvons aux quartes coins du monde : pastel de nata au Portugal, la dàn tà en Chine, ou encore la custard en Grande-Bretagne.

Il se présente sous forme de part individuelle au Portugal et en Chine, et en pâtisserie à partager en Grande-Bretagne ou en France.

 

Découvrez dans l'ensemble de vos boulangeries Ma Boulangerie Café, différents flans réalisés tous les jours par nos artisans pâtissiers. Vous pouvez les consommer en part individuelle dans une formule repas ou en entier, à partager entre amis ou en famille. 

Flan coco Ma Boulangerie Café

Les différents flans du mois de Ma Boulangerie Café

Le flan pâtissier est une pâtisserie que nos artisans fabriquent depuis l'ouverture de nos boulangeries Ma Boulangerie Café. 

 

Aujourd'hui, ils ont décidé de revisiter la recette et de vous faire découvrir de nouvelles saveurs !

Vous trouverez six nouvelles recettes de flans :

  • Le flan au chocolat 
  • Le flan à la noix de coco 
  • Le flan à la framboise
  • Le flan aux noisettes
  • Le flan à la pêche 
  • Le flan marbré au Nutella®

Savourez nos flans lors de votre pause déjeuner grâce à nos nombreuses formules, ou avec une boisson chaude pour une pause gourmande avec un formule goûter !  Nos flans sont disponibles tout au long du mois d'Avril uniquement, et profitez d'une part offerte pour l'achat de trois.

Flan chocolat Ma Boulangerie Café

Flan chocolat

Le flan chocolat est un flan pâtissier auquel on mélange du chocolat noir.

Flan noix de coco Ma Boulangerie Café

Flan noix de coco

Le flan coco est un flan pâtissier auquel on ajoute de la noix de coco râpée.

Flan framboise Ma Boulangerie Café

Flan framboise

Le flan framboise est un flan pâtissier auquel on mélange de la purée de framboise.


Flan noisette Ma Boulangerie Café

Flan noisette

Le flan noisette est un flan pâtissier auquel on ajoute du praliné noisette et des noisettes concassées.

Flan pêche Ma Boulangerie Café

Flan pêche

Le flan pêche est un flan pâtissier auquel on ajoute des morceaux de pêche coupés en julienne.

Flan marbré au Nutella ® Ma Boulangerie Café

Flan marbré au Nutella®

Le flan marbré au Nutella® est un flan pâtissier mélangé avec du Nutella® pour une partie de la pâte,  auquel on va créer un effet marbré.


Écrire commentaire

Commentaires: 1
  • #1

    Elliott Laurens (samedi, 29 octobre 2022 21:14)

    Bonjour,
    Nous avons remarqué, que l’apparition du maïs en Europe ne s’est manifestée qu’après la découverte de l’amérique, en 1492. Pourtant vous notiez qu’au 13 ème siècle, la farine de maïs était utilisée pour la recette de la dariole. Merci de m’aider à comprendre l’histoire de flan.
    Je vous souhaite une bonne soirée