Venez découvrir la fabrication des baguettes et pains de Ma Boulangerie Café !
Chez Ma Boulangerie Café, ce sont les artisans boulangers et leurs apprentis qui fabriquent les baguettes et les pains spéciaux. C'est un vrai savoir-faire ! Nous vous emmenons dans les coulisses de nos boulangeries pour découvrir étape par étape ce savoir-faire artisanal.
De plus, nous vous présentons nos 4 pains spéciaux favoris, de la composition à la dégustation ! Vous saurez tout sur les pains de Ma Boulangerie Café et surtout vous découvrirez comment les déguster pour encore mieux les apprécier.
Nos équipes restent à votre entière disposition si vous avez besoin d'informations complémentaires.
La fabrication des baguettes chez Ma Boulangerie Café
Tout commence avec la farine, que nous choisissons avec soin pour produire un pain de qualité. Pour cela, nous travaillons avec Banette, qui est une marque de farine, et son meunier Axiane. Les blés des farines Banette sont produits dans le respect de la charte de production agricole française (conformément à la norme NF V30-001). De plus, Banette s'engage sur :
- Une traçabilité maîtrisée
- Des blés bien adaptés au terroir
- Un environnement mieux respecté
- Une démarche qualité nationale
C'est pour toutes ces raisons que nous avons choisi de travailler avec Banette !
Pour la réalisation de nos baguettes, nos artisans ont besoin de farine, de sel, de levure (ou de levain) et d'eau. Ils mélangent l'ensemble des ces ingrédients dans le pétrin. Un fois la pâte bien homogène, elle est ensuite divisée en part égale (grâce à la diviseuse) et les pâtons sont mis à reposer dans la balancelle le temps de finir la division. Chaque pâton est ensuite façonné, on lui donne la forme de la baguette !
Une fois façonnées, les baguettes sont posées sur des "couches" (toiles de lin), sur des grilles, qui sont placées dans des échelles. Elles sont mises ensuite en pousse dans un endroit chaud et humide (chambre de pousse).
Quand le pain est bien poussé, les boulangers le mettent sur le tapis de cuisson et enfournent environ 15 à 20 minutes à 250°C.
Tous nos pains et baguettes sont réalisés par nos artisans boulangers et leurs apprentis sur place, dans votre boulangerie
Pétrin
Le pétrin permet de mélanger l'ensemble des ingrédients.
Diviseuse
La diviseuse divise en parts égales la pâte sortie du pétrin.
Balancelle
La balancelle permet de faire reposer la pâte le temps de finir de la diviser.
Façonnage
Le boulanger façonne et donne la forme de baguette à la pâte.
Baguettes sur le tapis
Une fois les baguettes poussées, elles sont installées sur le tapis de cuisson du four.
Cuisson
Les baguettes cuisent pendant 15 à 20 minutes à une température comprise entre 250 et 280°C.
Sortie du four
La cuisson des baguettes est terminée, vous allez pouvoir les déguster !
Tous nos pains sont fabriqués en suivant ces étapes, cependant certaines variantes peuvent être apportées selon leur composition et leur forme.
La conception des pains spéciaux chez Ma Boulangerie Café !
Il y en a pour tous les goûts !
Chez Ma boulangerie Café vous trouverez différents pains spéciaux, qui peuvent être composés de différentes graines ou avec plusieurs farines. En effet, certains pains sont fabriqués avec de la farine de seigle, de la farine complète, de sarrasin, d'orge, de maïs… D'autres sont composés de différentes graines et de céréales comme le tournesol, sésame, millet rouge, lin brun, lin jaune, flocons de seigle malté…
Tous nos pains spéciaux sont élaborés de façon à vous accompagner gustativement dans votre quotidien. Découvrez nos 4 pains spéciaux favoris !
- Dégustez notre pain Viking qui se marie très bien avec de la confiture ou du miel pour vos petits-déjeuners ou avec tous les produits de la mer lors d'un déjeuner estival ou d'un repas de Noël. En effet, il se compose de farine de blé, de farine d'orge malté, de graines de tournesol, graines de lin brun, graines de sésame, graines de lin jaune, flocon d'orge et graines de millet rouge.
- Savourez notre pain moisson présenté dans une belle barquette en bois idéal pour accompagner tous vos fromages de caractère, charcuterie fine, poissons à chair blanche. Il est également très apprécié toasté au petit-déjeuner avec du beurre, de la confiture ou du miel. C'est un pain composé de farine de blé et de seigle dans lesquelles sont incorporées plusieurs graines : tournesol, millet, soja et flocons de seigle.
- Appréciez notre pain au maïs avec votre salade, omelette ou barbecue. Ce pain à la farine de maïs et de blé sera également parfait dans la composition d'un sandwiches estival avec des tomates, du jambon de pays et de la mozzarella.
- Venez goûter notre pain aux 6 céréales composé dans un premier temps d'un mélange de farine (blé, seigle, avoine, riz, maïs, orge et sarrasin) auxquelles sont ajoutées des graines de millet et de lin brun. Ce pain saura parfaitement accompagner vos volailles, viandes froides et fromages.
Viking
Pour vos petits-déjeuners ou avec tous les produits de la mer.
Moisson
Avec des fromages de caractères, charcuterie fine ou des poissons blanc.
Maïs
Pour accompagner vos salades, omelettes ou barbecue.
6 céréales
A déguster avec de la volaille, des viandes froides ou du fromage.
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